4. Diseño del area de trabajo

4.1. Normas de Seguridad e Higiene en el
diseño del área de trabajo




Las NOM son las regulaciones técnicas que contienen la información, requisitos, especificaciones, procedimientos y metodología que permiten a las distintas dependencias gubernamentales establecer parámetros evaluables para evitar riesgos a la población, a los animales y al medio ambiente. Están presentes en prácticamente todo lo que te rodea, agua embotellada, licuadoras, llantas, ropa, etc.

Existen diversas NOM´s para el diseño del área de trabajo, una de ellas es la NOM-001-STPS-2008, Edificios, locales, instalaciones y áreas en los centros de trabajo-Condiciones de seguridad.



4.2. Aplicación de la ergonomía ocupacional



del área de trabajo
Importancia de la ergonomía ocupacional
Para prevenir lesiones y enfermedades profesionales, las empresas realizan cada vez más estudios ergonómicos para conocer los factores de riesgo ocupacional de cada puesto de trabajo y cómo su actividad laboral puede influir a corto, medio y largo plazo en su salud.

A través de estos estudios es posible definir cuáles son las acciones ergonómicas más adecuadas para cada profesión, entorno laboral y lugar específico de trabajo. Por lo general, se precisa la intervención en tres áreas diferentes: espacios de trabajo, herramientas y cuestiones de organización y planificación de tareas.

Los principios esenciales de la ergonomía ocupacional, y que permiten el diseño de lugares de trabajo pensados en la comodidad de los trabajadores y en la prevención de enfermedades laborales son:

Mantener todo al alcance.

Utilizar la altura del codo como referencia.

La forma de agarre reduce el esfuerzo.

Buscar la posición correcta para cada labor.

Reduzca repeticiones excesivas.

Minimice la fatiga.

Minimice la presión directa.

Ajuste y cambio de postura.

Disponga espacios y accesos.

Mantenga un ambiente confortable.

Resalte con claridad para mejorar la compresión.

Mejore la organización del trabajo.

Poner los medios necesarios para mejorar el bienestar y la salud de los trabajadores es siempre una 
inversión rentable para la empresa, puesto que es la forma más efectiva de aumentar la satisfacción y motivación de los trabajadores, lo que redunda en una mayor productividad y rentabilidad de los resultados de la organización.  

4.3. Aplicación de condiciones físicas del área
de trabajo

Factores de riesgo debidos a:
•    Condiciones de seguridad.
•    El medio ambiente físico del trabajo.
•    Contaminantes químicos y biológicos.
•    Carga de trabajo.
•    Organización del trabajo:
-    la jornada de trabajo.
-    el ritmo de trabajo.
-    la automatización.
-    la comunicación.
-   el estilo de mando.
-   la participación.
-   el status social.
-   la identificación con la tarea.
-   la iniciativa.
-   la estabilidad en el empleo.


Las condiciones de seguridad: Todos aquellos factores del  proceso productivo que pueden dar lugar a situaciones indeseables y que pueden por tanto causar daños a los trabajadores.

Debidas a:
•   Máquinas y Equipos.
•   Herramientas.
•   Espacios de trabajo.
•   Manipulación y transporte.
•   Sistemas eléctricos.
•   Equipos contra incendios.

Riesgo: Es la probabilidad de ocurrencia  de un hecho o suceso negativo o indeseable, que puede tener un alto potencial de daño a las personas, bienes y/o imagen corporativa. Un factor de riesgo puede causar accidente o enfermedad profesional.
4.4. Métodos de análisis ergonómicos




4.4.1. REBA







El método REBA evalúa posturas individuales y no conjuntos o secuencias de posturas, por ello, es necesario seleccionar aquellas posturas que serán evaluadas de entre las que adopta el trabajador en el puesto. Se seleccionarán aquellas que, a priori, supongan una mayor carga postural bien por su duración, bien por su frecuencia o porque presentan mayor desviación respecto a la posición neutra.

4.4.2. RULA.



es necesario seleccionar aquellas posturas que serán evaluadas de entre las que adopta el trabajador en el puesto. Se seleccionarán aquellas que, a priori, supongan una mayor carga postural bien por su duración, bien por su frecuencia o porque presentan mayor desviación respecto a la posición neutra.

Para ello, el primer paso consiste en la observación de las tareas que desempeña el trabajador. Se observarán varios ciclos de trabajo y se determinarán las posturas que se evaluarán. Si el ciclo es muy largo o no existen ciclos, se pueden realizar evaluaciones a intervalos regulares. En este caso se considerará, además, el tiempo que pasa el trabajador en cada postura.


4.4.3. LEST.





El método es de carácter global considerando cada aspecto del puesto de trabajo de manera general. No se profundiza en cada uno de esos aspectos, si no que se obtiene una primera valoración que permite establecer si se requiere un análisis más profundo con métodos específicos. El objetivo es, según los autores, evaluar el conjunto de factores relativos al contenido del trabajo que pueden tener repercusión tanto sobre la salud como sobre la vida personal de los trabajadores. Antes de la aplicación del método deben haberse considerado y resuelto los riesgos laborales referentes a la Seguridad e Higiene en el Trabajo dado que no son contemplados por el método.




4.4.4. NIOSH.




Básicamente son tres los criterios empleados para definir los componentes de la ecuación: biomecánico, fisiológico y psicofísico.

A partir de los criterios expuestos se establecen los componentes de la ecuación de Niosh. La ecuación parte de definir un levantamiento ideal, que sería aquél realizado desde lo que Niosh define como Localización Estándar de Levantamiento y bajo condiciones óptimas; es decir, en posición sagital (sin giros de torso ni posturas asimétricas), haciendo un levantamiento ocasional, con un buen asimiento de la carga y levantándola menos de 25 cm.

La Localización Estándar de Levantamiento (Figura 1) es la posición considerada óptima para llevar a cabo el izado de la carga; se considera que cualquier desviación respecto a esta referencia implica un alejamiento de las condiciones ideales de levantamiento. Esta postura estándar se da cuando la distancia (proyectada en un plano horizontal) entre el punto agarre y el punto medio entre los tobillos es de 25 centímetros y la vertical desde el punto de agarre hasta el suelo de 75.

4.4.5. OWAS




El método Owas es un método observacional, es decir, parte de la observación de las diferentes posturas adoptadas por el trabajador durante el desarrollo de la tarea a intervalos regulares. Las posturas observadas son clasificadas en 252 posibles combinaciones según la posición de la espalda, los brazos, y las piernas del trabajador, además de la magnitud de la carga que manipula mientras adopta la postura.

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